Was ist das Online-Tierheim?

Das aktion tier Webtierheim ist eine kostenlose Vermittlungsplattform für Haustiere. Dieser von aktion tier e.V. bereitsgestellte Service erleichtert Tierheimen und Tierschutzvereinen, die in Deutschland eine solche Einrichtung unterhalten (gem. § 11 Abs. 1 Ziff. 3. TierSchG), die Verwaltung und den Vermittlungsprozess der ihnen anvertrauten Tiere.

Auf der anderen Seite bietet das Webtierheim an einer Adoption interessierten Menschen die Möglichkeit, sich vorab über ein potentielles Tier zu informieren.

Entstehen dem Nutzer Kosten?

Das aktion tier Webtierheim ist für inserierende Tierheime als auch für Suchende unter Beachtung der Allgemeinen Nutzungsbedingungen kostenlos nutzbar.

Muss ich mich anmelden?

Wenn Sie auf der Suche nach einem Haustier sind, können Sie unsere Webseite einfach ohne Anmeldung nutzen. Nehmen Sie bei Interesse an einem Tier bitte einfach Kontakt zum entsprechenden Tierheim auf.

Wenn Sie ein Tierschutzverein oder ein Tierheim sind, welches Tiere über unsere Plattform vermitteln möchte, müssen Sie sich registrieren. Bitte prüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob diese mit unseren Nutzungsbedingungen vereinbar ist.

Ich interessiere mich für ein Tier. Wer ist mein Ansprechpartner?

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Ansprechpartner für Tiersuchende ausschließlich die Tierheime/Tierschutzvereine sind. Wenden Sie sich daher als Tiersuchende bitte direkt an die Ansprechpartner des in Frage kommenden Vereins, die Sie innerhalb des jeweiligen Inserats ersehen können.

Was ist ein Fundtier?

Fundtiere sind zugelaufene oder aufgegriffene Heimtiere wie Katzen, Hunde und Ziervögel. Tiere also, die ihrem Besitzer etwa durch Entlaufen abhanden gekommen sind.  Wer solch ein „verlorenes“ Tier an sich nimmt, muss es unverzüglich bei der Polizei oder beim Ordnungsamt abgeben. Seitens der Städte und Kommunen besteht die Verpflichtung, Fundtiere entgegen zu nehmen, artgerecht unterzubringen und tierärztlich zu versorgen. Die meisten Kommunen in Deutschland können diese Verwahrungspflicht mangels geeigneter Unterbringungsmöglichkeiten nicht selbst erfüllen und beauftragen daher ein ortsansässiges Tierheim oder eine Tierpension.

Kann ich ein Fundtier adoptieren?

Die Tiere, die im aktion tier Webtierheim als Fundtiere gekennzeichnet sind, stehen nicht zur Vermittlung. Denn der rechtmäßige Eigentümer hat die Möglichkeit, sich innerhalb von 6 Monaten nach der Fundtieranzeige zu melden. Dann muss das Tier an ihn zurückgegeben werden. Sobald ein Fundtier zur Vermittlung freigegeben wird, wird es als "Vermittlungstier" gekennzeichnet.

Für Tierheime | Anmeldung

Wie funktioniert das aktion tier Webtierheim für Tierheime?

Das Webtierheim bietet Tierheimen und Tierschutzvereinen die Möglichkeit, Tiere einfach und schnell zu inserieren, Fotos hochzuladen und diese zu veröffentlichen. Die nachträgliche Bearbeitung/Löschung ist jederzeit für das jeweilige Tierheim möglich, zum Beispiel wenn es vermittelt wurde. Es muss keine Software installiert werden, Sie brauchen ledigliech einen Computer mit Internetzugang. Interessent können über eine Suchfunktion des Portals Ihre freigegebenen Tiere finden und direkt mit Ihnen Kontakt aufnehmen.

Als registriertes Tierheim/Tierschutzverein können Sie:

• Ihre Tiere verwalten
  • Medizinakten anlegen
  • Tiervermittlungsverträge ausdrucken

und vieles mehr.

Das aktion tier Webtierheim wird laufend weiterentwickelt und an die Bedürfnisse der Tierheime angepasst. Die aktion tier - menschen für tiere e.V. angeschlossenen Tierheime "aktion tier Meissen", "aktion tier Zossen" und weitere nutzen die Plattform bereits seit mehreren Jahren erfolgreich und effizient zur Verwaltung und Vermittlung Ihres Tierbestandens.

Entstehen dem Tierheim Kosten?

Das aktion tier Online Tierheim ist für inserierende Tierheime als auch für Suchende unter Beachtung der Allgemeinen Nutzungsbedingungen kostenlos nutzbar.

Kann ich das von mir vertretende Tierheim wieder abmelden?

Sie können Ihr Konto jederzeit mit einer formlosen Email an uns abmelden.

Ich habe bei der Anmeldung keine Bestätigungsmail erhalten. Was soll ich tun?

Bitte wenden Sie sich einfach an uns unter Tel. 030 30 09 62 31 oder per Mail an tierheim[at] aktiontier.org.

Ich habe Fragen oder Verbesserungsvorschläge. An wen kann ich mich wenden?

Wir stehen Ihnen unter Tel. 030 30 09 62 31 oder per Mail an tierheim[at] aktiontier.org gern von Mo - Fr zwischen 11 Uhr und 17 Uhr zur Verfügung.